Кальций препятствует накоплению жировой ткани

Весна на пороге. Большинство из нас задумалось о своей фигуре. Снимая тяжелую зимнюю одежду, хочется выглядеть сногсшибательно, не так ли? Держать свой вес под контролем поможет 20 элемент таблицы Менделеева – кальций,  играющий важную роль в обменных процессах нашего организма.

Помимо всем известной истины, что кальций является составной частью зубов, ногтей и костей, мало кто знает, что он присутствует в крови, волосах, жидкостях тканей и клеток. Он влияет на активность сокращения мышц. Кроме того, он участвует в метаболический трансформации жиров. Проще говоря, высокое содержание кальция не позволяет накапливаться ненавистным жировым отложениям, в следствии их ускоренного переваривания. Воздействуя на деятельность большинства гормонов, он нормализует липидный обмен.

Но главное не переусердствовать. У взрослого человека норма кальция в организме– 800-1200 мг.  Несмотря на то, что кальций присутствует в большинстве продуктов питания, насытить им организм очень не просто. Этот микроэлемент трудно усваивается. Несколько полезнее  кальций, содержащийся в пище, а не в биодобавках, где его усвояемость не высока, и не решает проблем лишнего веса.

Натуральные источники кальция

  1. Кефир;
  2. Творог;
  3. Яйца (скорлупа);
  4. Мак;
  5. Водоросли;
  6. Орехи.

В настоящее время появилась добавка Camosten, компании Santegra содержащий кальций, растворяющийся в воде, и легко усваивающийся организмом. Это происходит за счет того, что в его состав входит цитрат кальция – самая биодоступная  и легко усвояемая форма кальция.

Диетологи, такие как Земел, Harris советуют  заменять некоторые продукты питания кефиром, творогом или другими кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием. А пища насыщенная им губительна для кальцитриола. Это делает любую диету гораздо результативнее. «Шура, пейте кефир. Он очень полезен для здоровья»,- утверждал Михаил Самуэльевич из фильма «Золотой теленок».

Не беспокойтесь, что пища, насыщенная кальцием приведет к почечнокаменной болезни. Гарвардские ученые доказали, что кальций уменьшает всасывание оксалата нашим организмом, который и является причиной разрушения почек. Но этим свойством обладают только натуральные источники кальция.

Если вы стремитесь быть здоровыми и поддерживать свой вес в норме – кальций лучший помощник. Добавьте с свой рацион творог, кефир, живой йогурт. Это не только вкусно, но и очень полезно. Активируя процесс похудения, такой рацион делают любою диету более приятной, менее  изнуряющей, а главное эффективной.


Катя Майорова

Author Катя Майорова

More posts by Катя Майорова

Комментарии:

Leave a Reply

Войти с помощью: 

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.