Йод и здоровье щитовидной железы. Как это работает?

Щитовидная железа — специализированный эндокринный орган, отвечающий за энергетическую активность, за обменные процессы и скорость химических реакций в нашем организме. Гормоны щитовидной железы регулирует обмен белков и жиров. Для ее нормального функционирования необходим йод.

Мы получаем йод с продуктами питания и водой. Его насыщенность в них зависит от территории проживания. Где-то его больше, где-то меньше. Ряд продуктов, таких как растительное масло, арахис, соевые бобы препятствуют усвоению йода нашим организмом.

Суточная норма потребления этого элемента для взрослого человека составляет 250 мкг. Казалось бы, это совсем немного, но и не мало. Для примера, в 100 гр морской капусты содержится 0,3 грамма йода.

Недостаток йода приводит к крайне нежелательным последствиям, таким как проблемы с зачатием и вынашивание ребенка, проблемы с умственной деятельностью, связанный с ослаблением внимание, и ухудшением памяти.

Но восполнить дефицит йода можно и это не так уж и сложно. Первое, что необходимо сделать, если ваша щитовидная железа и организм в целом испытывает дефицит этого элемента, пересмотреть свой рацион питания. Добавьте в него продукты с наибольшим содержанием йода.

Продукты, содержащие йод:

  1. Питьевая вода;
  2. Йодированная соль;
  3. Морская капуста;
  4. Рыба (сельдь, камбала, лосось, треска);
  5. Устрицы, кальмары, креветки, мидии;
  6. Яйца;
  7. Говядина;
  8. Молоко;
  9. Зерновые культуры.

Однако, избыток йода тоже нежелателен. Не стоит переусердствовать и бесконтрольно принимать йод, йодсодержащие препараты и продукты. Неограниченный прием этого элемента приводит к ослаблению мышечной активности, раздражительности, похуданию, склонности к диарее и потливости. А в  некоторых случаях может развиться базедова болезнь с зобом.

Но как определить, недостаточность уровня йода в организме для нормального функционирования щитовидной железы? Существуют симптомы, по которым можно диагностировать дефицит этого элемента:

  1. Увеличение размеров щитовидной железы;
  2. Шероховатость, потеря эластичности кожи;
  3. Лишний вес, связанный с задержкой жидкости в организме;
  4. Хронические запоры;
  5. Частые скачки артериального давления;
  6. Вялость, сонливость, ухудшение памяти, замедление движений.

Если вы наблюдаете эти изменения у себя или у своих близких, есть о чем беспокоится. Необходимо во время обратиться к врачу, изменить свой рацион питания, восполнить дефицит йода. Негативные последствия проще предотвратить, чем с ними бороться. Ваше здоровье в ваших руках!

 

 

Понравилась статья?  Нажми кнопку и поделись с друзьями!


Катя Майорова

Author Катя Майорова

More posts by Катя Майорова

Комментарии:

Leave a Reply

Войти с помощью: 

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.